• LE CAFE , BON OU MAUVAIS A LA SANTE

    LE CAFE , BON OU MAUVAIS A LA SANTE ?Le café est une  des boissons les plus consommées dans le monde avec le thé.

    La France se situe dans les 20 premières nations consommatrices de café avec  près de 6 kg par an et par habitant. Ce sont les Finlandais qui en consomment le plus avec  environ 12 kg par an.

    Le café reste un lien social important, il se déguste entre amis.

    Cependant le café est-il bon ou mauvais à la santé ?

    Différentes études démontrent les points forts et les points faibles du  café.

    La nature nous a donné ce fruit du caféier qui renferme la graine de café au même titre que les autres arbres, arbustes et plantes que nous consommons régulièrement pour notre santé.

    Prenons donc connaissance de ces diverses études qui nous permettent d’en savoir plus sur cette boisson.

    Composition du café et ses effets

    La principale molécule du café est la caféine, cette même molécule que l’on retrouve dans le thé, (théine). Les tanins du thé permettent une libération progressive de  la caféine.

    La caféine du café quant à elle se libère rapidement dans le sang. Son activité est de 5 heures environ.

    La caféine diminue l’action calmante d’une molécule  du système nerveux, l’adénosine . L’adénosine régule le cycle éveil/sommeil. Cela engendre ainsi une stimulation de l’éveil et des conséquences néfastes sur le sommeil.

    Les réserves face à la caféine :

    • Augmentation du rythme cardiaque, intéressant pour les performances sportives, mais problématique en cas d’arythmie cardiaque
    • Élévation de la tension artérielle

    Ces effets divergent d’un individu à un autre en fonction du métabolisme de chacun, de la quantité ingérée et du type de café. Le café robusta contient d’avantage de caféine.

    Les propriétés de la caféine :

    • Améliore la concentration, la vigilance
    • Amélioration de la capacité respiratoire
    • Amélioration de la digestion

    Le café est très riche en polyphénols, ces antioxydants incontournables pour le maintien d’une bonne santé et pour rééquilibrer tout dysfonctionnement  physiologique.

    Le café est la principale source  de polyphénols, il en possède près de    40 % , juste devant le thé, environ 35%. Le chocolat noir en renferme environ 10%, les fruits  7%.

    Les acides chlorogéniques sont les principaux  polyphénols du café, 100 ml de café filtre renferment  environ 100 et 200 mg d’acides chlorogéniques

    Ces antioxydants  neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Cela peut expliquer les résultats de nombreuses études.

    Les effets positifs sur la santé :

    • En cas de maladies neuro-dégénératives
    • Sur les attaques hépatiques et cancer du côlon
    • Diminution des lithiases avec le café caféiné
    • Diminution des migraines
    • Action sur le diabète de type II

    Une étude orchestrée par l’Institut Karolinska  en Suède, démontre que la prise d’une tasse de café chaque jour diminuerait le risque d’AVC de 25 % chez la femme.

    Naturellement il n’est pas question de prendre du café en pensant soigner tous ces maux.

    En fait il s’agit simplement de consommer raisonnablement son café. Là aussi le poison dépend de la dose administrée comme aurait dit Paracelse!

    La composition du café

     

     

    Café pur (100 g)

    Une tasse (100 ml)

     

    Moulu

    Soluble

    Moulu 
    (sans sucre)

    Soluble
    (sans sucre)

    Valeur énergétique (Kcal)

    288

    211

    2

    4,22

    Eau

    4 g

    4 g

    100 ml

    100 ml

    Protéines

    12 g

    12,4 g

    0,2 g

    0,2 g

    Glucides

    28,5 g

    40 g

    0,3 g

    0,8 g

    Lipides

    14 g

    0,2 g

    0

    0

    Sodium

    70 mg

    40 mg

    0

    0,8 mg

    Potassium

    2 000 mg

    3 850 mg

    66 mg

    77 mg

    Magnésium

    230 mg

    343 mg

    6 mg

    6,8 mg

    Phosphore

    170 mg

    313 mg

    2 mg

    6,2 mg

    Calcium

    130 mg

    152 mg

    2 mg

    3 mg

    Fer

    5 mg

    4,2 mg

    0

    0,08 mg

    Carotène

    6 mg

    0

    0

    0

    Vitamine B1

    0,07 mg

    0,01 mg

    0

    0

    Vitamine B2

    0,2 mg

    0,11 mg

    0,01 mg

    0

    Vitamine E

    2,7 mg

    0

    0

    0

    Vitamine PP

    13 mg

    28 mg

    0,7 mg

    0,56 mg

    Vitamine B9

    6 µg

    3 µg

    0,3 µg

    0,15 µg

     Répertoire général des aliments - Ciqual - 1991

    Il est à noter que le café est dénué de lipides, sels et possède seulement 2 calories pour 100ml, (café moulu sans sucre).

    S’il est presque impossible de boire du café sans ajouter du sucre la première fois, Hahnemann, le père de l’homéopathie, voit là un signe de la nature qui nous met en garde pour ne pas violer les lois de la santé. Il en est de même pour la première bouffée de cigarette qui fait tousser!

    Les effets négatifs sur la santé :

    Les effets indésirables sont en relation avec la quantité de café ingérée et les divers paramètres  entrant dans la fragilité du terrain de chaque individu.

    • Augmentation de la tension artérielle
    • Décommandé dans les cas de glaucome
    • Manque de  sommeil
    • Accroît l'anxiété
    • Fuite de minéraux, acidifiant l’organisme
    • Décommandé dans le cas de brûlures gastriques
    • Risque de diminution du fer 

    Recommandations :

    •  A déconseiller chez l’enfant, de même que toute les boissons caféinées
    • S’abstenir en période de grossesse, aucune étude permet à ce jour d’assurer la non toxicité du café chez la femme   enceinte. Des études sur des souris montrent la concentration de caféine chez le fœtus d’’une buveuse de café.

    Quand est-il du café au lait ?

    Beaucoup de personnes ont gardé l’habitude de mélanger son café avec du lait en pensant bien supporter le mélange.

    Il est certain que le mariage du café avec la caséine du lait reste indigeste. Il suffit d’arrêter une courte période ce mélange pour mieux se sentir !

    Il convient également de déguster son café sans sucre, pour ne pas influer sur la glycémie, surtout si plusieurs tasses sont bues dans la journée.

    Le café décaféiné peut conserver des résidus de solvants néfastes.

    Choisir son café :

    Chacun choisira son café en fonction de ses préférences :

    Arabica ou robusta pour la caféine. Choisir du café bio !

     

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