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LA MELISSE
La Mélisse et ses Bienfaits
Présentation de Mélisse officinale
La Mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées initialement originaire de la région méditerranéenne orientale et d’Asie occidentale.
Au IVème siècle avant J-C, Théophraste, (botaniste et naturaliste grec), et Hippocrate, (médecin grec), utilisaient traditionnellement ses feuilles pour améliorer les états de nervosité, les fonctions digestives et pour calmer les maux de ventre.
On retrouve la présence de la Mélisse officinale dans les jardins médiévaux, attestant de l’intérêt que lui portaient les religieux pour soigner.
La Mélisse officinale est naturellement riche en acides phénols, (acide rosmarinique : antioxydant). Son huile essentielle contient notamment du citral, (antibactérien), et du citronellal, (responsable de l’arôme spécifique du citron). Cette dernière caractéristique lui confère également le nom de citronnelle, à ne pas confondre avec la citronnelle, (Cymbopogon citratus).
Utilisations de Mélisse officinale
La Mélisse officinale est de nos jours utilisée pour ses propriétés calmantes et digestives. Elle joue un rôle anti spasmodique gastrique et intestinal.
Cette plante est recommandée dans les insomnies.
La Mélisse officinale permet de réguler la transpiration. Son infusion est recommandée lors de fortes chaleurs, (personnes âgées…).
En cas d’herpès, de zona, des cataplasmes réguliers d’infusion de Mélisse officinale sont à appliquer, afin de bénéficier de son action antivirale, (polyphénols).
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